次の活動実施予告・実施済の報告


◎2024年度もつくし野ビオトーププロジェクトを実施します。
〇第1回定例活動は4月20日土専用畑で年間プログラムの発表や新キャベツなどの収穫体験などを実施しました。
〇 第1回特別活動は、連休期間中に野菜の収穫た体験を実施予定です。確定後このブログで紹介します。

2011/12/10

アンケート結果報告 11年度 第8回 「たき火をしよう。火を学ぼう。」

文・グラフ: 小池顧問、井上さん

64名の方から回答をいただきました。

参加者が約130名と今年度最多となりました。

アンケート用紙ちゃんと配布できなかったため、回収率が高くならなかったのは残念でした。



ほとんどの方は好意的な回答でした。難しいと感じたお子様もいました。


ほとんどの方は、丁度良い話の時間であったと感じたようです。

小池さんの話を聞いて思ったこと


<子供>

  • 声の大きさがよかった。
  • 焚き火のしかたがわかった。
  • 火はだいじなんだなぁと思いました。
  • よくわかった。
  • ためになった。
  • 火はべんりだなと思った。
  • いまこそ、火を気をつけて大事につかっていくときだ。
  • 火はこうしてたくんだなと思いました。

<大人>

  • 子供には普段火の扱いはさせてきませんでしたが、今後は少しずつでもやらせてみたいと思いました。
  • 子供達にとって普段なじみのないお話をしていただき、とても良かったです。
  • この後でやるたき火が楽しみになった。
  • 火の使い方を大人も子供も知っておくべきだと思いました。
  • わかりやすかった。
  • 改めて火の大切さを感じた。

火の大切さを感じていただけたようです。


※カップ蒸しパンは、準備不足により、きちんとしたものを作ることができませんでした。食べたかったのに食べられなかった方、申し訳ございませんでした。
※くるみ、コーヒー、焼きバナナは、出なかったメニューです。

<美味しかったベスト5>
第1位 焼きも
第2位 ねじりパン
第3位 けんちん汁(豚無しの豚汁)
第4位 ピザ
第5位 焼きもち
<食べてみたかったベスト5>
第1位 カップ蒸しパン
第2位 焼きバナナ
第3位 コーヒー
第4位 パンケーキ
第5位 焼きおにぎり

そのほかに食べたいもの


<子供>
ししゃも、やきチョコ、肉まん、ココア、やきにく、やさいいため、じゃがバター、えび、ソーセージ、やきみかん(おいしかったら)、グラタン、チャーハン、とうもろこし、なべ、めんるい、だんご、ちくわ
<大人>
甘ざけ、おでん、スモークチーズ、芋煮、ソーセージ、焼き栗、焼きだんご、ちくわ

食事のメニューも挙がっています。
複数の方からココア、ソーセージ、ちくわ、だんごをメニュー加えて欲しいとの要望がありました。

楽しかった、よかったことはなんですか?


<子供>

  • 火をつけること。きえないようにすることがむずかしいけど楽しかった。
  • 火であそべてたのしかった。
  • 火です。
  • 自分たちでたき火ができたこと。
  • ねじりパンをやったこととマシュマロを焼いたこととたき火
  • 食べることがたのしかった。ねじりパンがおいしかった。
  • パンがよくやけたのでよかった。
  • おいしかった
  • たいやきがたべられてうれしかった。
  • いろいろなりょうりがたべられる。
  • バームクーヘンをみたところがたのしかったです。
  • 友達できた!!
  • 他の学年となかよくなれた。
  • 手伝いができたこと。


自分たちで火をつけ、消えないように火の管理をしたこと、自分でパンを焼く(調理した)こと、それを食べて美味しかったことが、楽しかったと感じたようです。

焚き火以外にも、友だちができたことや、お手伝いが楽しかったという方もいました。
みんなで集まって、自分たちで何かをすること自体が楽しく、そのことを通して友だちが増えるのは良いことだと思います。

<大人>

  • アウトドア経験ができて楽しかったです。
  • いろいろなメニューが参考になった。来年のオートキャンプで使いたい。
  • 子供が火とふれあったこと。目の前で口に入れる物ができあがり味わえたこと。
  • 子供達が普段なかなか近づけない火を扱えた事。
  • 自分達で作ったものはおいしい。
  • ねじりパン焼き。油断するとこげてしまい加減が難しかったですが、楽しかったです。
  • 大勢でワイワイと協力しながら美味しい物を食べられたこと。
  • 大勢で作って食べるとおいしい。
  • バームクーヘン作り。
  • 火を使えたのはよい経験になります。これだけ大規模には他ではできません。
  • 普段出来ない火遊びが出来る。
  • 今は家庭でたき火ができないので子供達によい経験になった。
  • 親子共に一緒に火を使って様々な食材を食べることができました。
  • こどもたちが生き生きとしていたこと。
  • 各メニューのリーダーが決まっていた為作業しやすかった。ねじりパン用にパン種がすでに分けてあったので作業しやすかった。
  • みなさんで協力していてすばらしい。
  • 誰もがケガすることなくおわってよかった。

普段はできない体験、みんなで作って食べたこと、アウトドアレジャーの参考になったことなど、良かった点のようです。

楽しくなかったこと、なおしたほうがよいことはなんですか?


<子供>

  • メニューをふやしたほうがよい。

まだまだ、食べ足りない人がいたようです。(笑)

<大人>

  • 作っていないメニューはプリントに載せない方が良いと思う。
  • メニューが多すぎる。
  • 料理ができ上がった時に子どもたちに知らせた方が良い。

子どもとは正反対の意見です。作る人と食べる人の意見の違いでしょうか。




ホームページについてご意見がありましたお書き下さい


  • 写真が見られるようにしていただきたい。
  • 更新が遅い様に思う。
  • 今後よく見るようにしたい。

写真は、ビオトープ通信の中で、期間限定でご覧頂けるようにお知らせしています。

なるべくタイムリーに更新できるように致します。

そのほか、きょうの活動、これからの活動に対するご意見・ご要望


激励のお言葉を多数いただきました。

アンケートにご協力いただきありがとうございました。

今後とも、よろしくお願いいたします。

0 件のコメント: