今回の活動は、例年行っている福寿院からお借りした専用畑で、サツマイモ、落花生、カボチャ、スイカなどを作り、自分たちで収穫し、食べる内容です。
特に、サツマイモとカボチャは12月のたき火の活動の回で、自分たちで料理して食べたいと思います。
また、すでに畑では葉ダイコン、二十日大根、コカブ、ホウレンソウ、ミニ小松菜、ミニチンゲン菜などが植えてあります。これらを皆で収穫して各自持ち帰ります。おひたしなどで、晩ごはんになるといいな!
なお、昨年度は小学校の方針に沿い、この畑で収穫したサツマイモは活動内では食べませんでした。保存しておき分析専門機関((財)食品環境検査協会横浜事務所)で高度な分析を実施しました。その結果、放射能は検出されませんでした。(検出限界値10bq/㎏以下)
昨年度の活動より |
【開催日程・場所】
5月12日(土) 13:00~
- 13:00 つくし野小学校 東門を入ったところに集合
- 13:15 ビオトープ専用畑に徒歩で移動
- 13:30 活動開始
- 16:00 活動終了予定(現地解散)
【用意する物】
- 名札・カードケース
- 汚れて良い服装
- 帽子
- 長靴
- 筆記用具
- 軍手
- 飲み物(必ず!)
- ビニール袋(おみやげがあるかも?!)
----------------------------------------------------------
5/12 予定通り開催いたしました。
多数のご参加をいただきありがとうございました。
0 件のコメント:
コメントを投稿