文:小池さん、平嶋さん
写真:SYDさん、平嶋さん
1月23日(土)の特別活動第5回「ハクサイやブロッコリーを収穫しよう!その2」では、大きなハクサイやキャベツ、ブロッコリーを収穫することができました。その野菜を使った料理などのお便りをいただきましたので、紹介します。
《その1:とれたてキャベツで作ったロールキャベツ♪》
SYDさんから、写真を頂きました。
畑で収穫したキャベツで、ロールキャベツを作ったのだそうです。
仕上げに、食べる前にチーズを乗せて溶かすと美味しいのだそうです。
ロールキャベツはスーパーでも売っていますが、手作りと味は全く違う食べ物です。
やはりスーパーの物は海外で作って、冷凍して日本に運ばれたものが多いせいか、中身の柔らかさも、キャベツの美味しさも、全く別物ですね~。ご馳走になりたくなりました。
SYDさん、、写真をありがとうございました。(小池常雄)
《その2:ブロッコリーのブーケを見つけたよ!》
平嶋です。
23日の活動のときに、黄色い十字花がいくつか咲いたブロッコリーを見つけたので、写真を撮って紹介しました。
→「ハクサイやブロッコリーを収穫しよう!その2」
ところが、さらにたくさんの花が咲いたブロッコリーを、家の近くを散歩しているときに偶然、発見しました! これって、満開?になるとぜんぶ黄色になるのでしょうか?
倒れてしまったものを見ると、まるでブロッコリーのブーケ(花束)のようです。
* * * * * * * * *
平嶋さま
なかなか、スーパーの店頭では見られない、ブロッコリーの知らない姿を見ることが出来ました。
ヒトは野菜の多くを未熟な状態で食べています。生育のどの段階で、どの部分を、どういう状態で食べるのかは、野菜の種類いや食べ方によって違いますが…。
だから、普段接しているのとは違う、花が咲いたり、実がなったりすると思わぬ姿に驚くことがあります。
畑で作物を作ると、驚く発見が多いのです。是非、満開になったところの写真も発信してください。楽しみに、お待ちしています。
ありがとうございました。(小池)
0 件のコメント:
コメントを投稿