早くも年末の苗づくりに向けて作業
緑色のサヤは生食用に、黒くなったものは年末の苗用の種として分別。
金属製バケツに集めて一杯分。
この状態で我が家の屋根の上など、風通しが良いところで時々上下入れ替えて乾燥。
内側は白くすべすべ。
この後、種だけにした状態で風に当て、再度乾燥。全体に種としては不良なものがほとんどなくていい感じ。
密閉袋に袋詰めにして、乾燥材を入れて、重量を測るとこんな感じ。
乾燥材の重量が加わり、1㎏を越えた表示となっている。
12月半ばの苗の植付に向けて、11月に苗鉢に植付けるまで、しばしの保管。
文章:小池常雄
写真: 同
撮影日:202506中旬
編集:小池常雄
0 件のコメント:
コメントを投稿