次の活動実施予告・実施済の報告


◎2024年度もつくし野ビオトーププロジェクトを実施します。
〇第1回定例活動は4月20日土専用畑で年間プログラムの発表や新キャベツなどの収穫体験などを実施しました。
〇 第1回特別活動は、連休期間中に野菜の収穫た体験を実施予定です。確定後このブログで紹介します。

2020/02/02

春を食べる!!

つくし野の春一番:フキノトウ!!
2月8日日夜、夕食で頂いたのは…フキのトウの天ぷら。


私の自宅のお迎えのMさんの庭に芽吹いたものを頂戴し…。
だから正真正銘のつくし野産。つくし野の春一番。
販売用に栽培したものではないから、本当に小さく、私の親指の先くらいの大きさ。
よく洗って、根元の枯れた部分を取り除き、半割にすると…。
半割にすると、小さな花芽が隠れていて…。
サッと天ぷらにするとこんな感じ。
つゆではなく、少しだけ塩を付けていただきました。
ほんの少し苦くて、春の味。大人の味。
今年の冬は、記録的暖冬というけれど、畑だけでなく、身近な場所にも来ていす・・・。
2月8日土午後、次回活動で春を探しにハイキングします。
お楽しみに…。
文章:小池常雄
写真:   同
ブログ編集:同

0 件のコメント: