第3回特別活動
「野菜のお世話03~サヤエンドウ等収穫」
を実施しました。
5月11日土曜日午後、3回目の特別活動を実施しました。(今年度4回目、連休中の2回を加え、3週連続の活動!!)
野菜の収穫だけの短時間の活動でしたので準備は簡単に…と思ったのですが、予想外の高温。
いつものタープだけでなく、横にもタープを増設。13時過ぎから1時間かけて事前準備。
最初に、畑の今の様々な野菜の様子と、この日収穫する作物を説明。
[このカットは、保護者さんから個別の掲載許諾済] |
次は、ハツカダイコン、ラディッシュ、コマツナ、チンゲンサイを間引きの要領で収穫。
その間に、まだ採れる茎ブロッコリーを収穫。花は、観賞用。
これは、少しだけ収穫できたシュンギクの花! ツートーンでキレイ!!
参加人数は多くなかったけれど、分配は大変。 CSママ大活躍!
この段階だと、サヤエンドウの収穫量の多さが分かるでしょう?田村さん持参のビニール袋が活躍。
新タマネギも収穫。
じっと、自分の抽選番号札を見ている子がいる!(笑)どれもあんまり差はないよ!!
お約束の集合写真。リサイズしてあります。
一応、解散後、特別にアブラナの種を収穫。
まず刈り取ったものを、こうやって掛けたり寝かしたりして、乾燥しておき…。
穂先を叩いて、種と穂を落とし。集めて、自宅に持ち帰り。。。
ふるいで、穂と種などを分別。
穂先は、たい肥置き場へ。
このあと、時間をかけて乾燥。
そのあと、細かいゴミを除く…まだまだ時間がかかり…。
暑い日になりましたが、参加してくださった皆さん、ありがとう!!
《おまけ》
CSさんの子供たちが活動の翌日の母の日に作った、畑の収穫野菜で作ったサラダブーケ!!
白い2つのハートは、スライスチーズをくりぬいたのかな?
リーフレタス、ミニコマツナ、ハツカダイコン、サヤエンドウ…みんな自分たちで収穫したものばかり…。
YNさんちのその日の夕食のプレート。
「蒸したり、炒めたり、サラダにして全種類おいしくいただきました!!」だってさ…。
井上顧問の奥様の花瓶。
茎ブロッコリーとジャガイモの花!!
活動した日の夜、我が家の食卓の一部。ガラスコップの中のラディッシュ。
参加者は、未就学:3名、1年:5名、5年:2名、6年、1名、小学生の合計:8名。子供の合計:12名。保護者:8名。
顧問・代表:6名。大人の合計:14名。
参加者の合計:26名。
文章:小池常雄
写真:船崎、井上、井上夫人、CSさん、Suさん、小池
ブログ編集:小池
0 件のコメント:
コメントを投稿