次の活動実施予告・実施済の報告


〇第2回定例活動は5月11日土と予告していましたが、サツマイモ苗入手の都合で5月19日日専用畑で実施に変更します。
〇 第1回特別活動は、5月5日日こどもの日午後実施しました。

2023/11/21

「カレーの木」の実 お味は?

 なんと カレー風味のプルーン味?   
生の葉をカレーに入れると、風味がたいそうよくなるという「カレーの木」
ハーブとして乾燥したものではだめで、フレッシュな葉でないと…という。
店頭に並ぶこともないという。
ならば…と、苗を購入。
冬は室内に居れれば観葉植物のように越冬させられる…というので、早々に大きい鉢に移植。
幸い、この夏の猛暑に耐えて成長。
ネット情報では、花が咲き実をつけるまでには数年かかる…とあったけれど、最初の年に花が咲き。
数か月を経て、こんな濃い紫色の実をつけ、徐々に熟していき。
1ヶ月を経て9月20日にはこんな感じ。
全ての種が熟し。
減っているのはつまみ食いのため…。
文章:小池常雄
写真:   同
ブログ編集:小池常雄
撮影日:20230826・0920
撮影場所:小池自宅

0 件のコメント: