各種カボチャの収穫
慌てて準備をして駆け付け…
苗を植えたのは6月27日(下記の後半に当日の作業の様子記録有)の事。
それから、ちょうど3か月。
猛暑!猛暑!!の日々を乗り越え、何とか収穫の日を迎え。
急な活動実施だったので、慌てて資料をその場で作り…
つくし野で作ったトウガンなどと、園で見本に作ってくれたはハロウィンカボチャを紹介。
実際の収穫は、カボチャ上部のヘタを切るのが基本なのだけれど、年長児の力では容易ではなく、ツルの部分を切ることに。
収穫の総量はこんな感じ。収穫物は次の活用に備え、園内で保管。
緑色の西洋カボチャ系は段ボールに保管。カボチャのツルの下で育っていたのは…
おそらく、「オオシロカラカサタケ」かな?
調べてみると、北米では最も誤食が多い猛毒のキノコ…とある。
収穫の後は、小雨が降り出したけれど一人で片付け。ツルはまだ水分をたくさん含んでおり、かさばり、重い。
0 件のコメント:
コメントを投稿