次の活動実施予告・実施済の報告


◎2024年度もつくし野ビオトーププロジェクトを実施します。
〇第2回定例活動は5月11日土と予告していましたが、サツマイモ苗入手の都合で5月19日日専用畑で実施に変更します。
〇 第1回特別活動は、連休期間中に野菜の収穫体験を実施予定です。確定後このブログで紹介します。

2021/06/20

活動案内:第5回特別活動

  第5回特別活動を短時間で… 

6月20日日曜日:午後2時実施方法に十分留意し、
「2021年度 第5回特別活動」(定例と合わせ本年度延9回目)を実施します。
今回は、30分程度の短時間の野菜収穫体験のみです。
高温が心配です。 適切な服装と飲み物を忘れずに!。
コロナ禍の中、屋外の活動を中心に、実施可能な方法を模索しながら実施しています。
現在の社会情勢からぎりぎりの実施内容・方法です。ご理解ください。

6月20日日曜日の午後、私と顧問で畑のお世話の作業を行っています。
そこへ「ご家族が散歩の途中で、専用畑に立ち寄り、食べ物を収穫体験する。」ということで、
ハツカダイコン、サヤインゲンの収穫体験をしていただくことにします。

日  時:2021年6月20日日曜日午後2時から30分ほど
     開始時間の冒頭到着厳守で、家族でお散歩中であればお立ちより下さい。
     これ以外の時間帯も、私たちは作業をしていますが、畑に来ないでください。

集合場所:当活動の専用畑に直接、来てください。
参加条件:
・可能な限りの対処はしますが、感染の恐れはあります。
・保護者がご家族単位で自主的に判断をいただき、
 現在の社会情勢、国や都・自治体の考えを理解した上、自己責任で参加してください。
・農業に適した服装で!極力、長靴で!!
・小学4年生以上も子どもだけの参加は不可とします。
 未成年者は必ず保護者が同行し、単独の家族単位で参加してください。
・参加者は活動趣旨を理解していただいている方に限定したいので、複数のご家族が誘い合うことは、お控えください。
・複数の家族が連れ立って来ないでください。
・参加者は、必ずマスクをして参加してください。
・持ち物は、収穫物を入れるビニール袋(複数枚)、キッチンハサミ、飲み物
・収穫した野菜は完全無農薬です。虫がいる可能性があり、よく洗って食べてください。
・一般の参加者が、車で畑に来ることは禁止です。主催者は、資材の運搬で使用します。
・いつものように参加料は一切、不要です。 活動保険は全員にかけてあります。
主催者の留意事項:
・主催者・顧問は、自らマスク、手袋、眼鏡をして対応します。
・今回は、お話は最小限の注意事項のみとします。
・野菜の収穫は、参加者自身で行っていただきます。
・アルコール消毒液2種、使い切りタイプのポリエチレン手袋、手洗い水などを
 畑の入口に用意します。 参加者が自由にお使いください。
・参加者は、極力畑の中でも距離を置いていただけるように配慮し、誘導します。

0 件のコメント: