「サツマイモを収穫しよう!」を実施しました。
10時ころから、一人でタープを張り、資材を畑に搬入。
11時ころから、美智さん、大学生のI君が準備の支援に…。
昼過ぎには、昼食持参でRS君も受付支援に参加。
[事前に準備した掲示物] |
年間を通じて、最も人気のあるプログラムの一つであることもあり、
参加者が開始時間を過ぎても受付に列が途切れず。
いかん、座るスペースが足りない!参加者がまだ、次々と…。
私からのお話は、
・この日の収穫物(サツマイモ、バターナッツ、坊ちゃんカボチャ、シシトウ)紹介
・サツマイモとカボチャの作物としての特徴
・サツマイモのエネルギーと似ている太陽電池の電気を貯める充電池
・バターナッツの料理方法と種のある場所
…などなど。
[撮影:KSさん]
「バターナッツの種はどこに?」というクイズの正解を、実際に切って見せているところ。
[撮影:KSさん] |
下の写真の右にも左にも、入りきれない人たちが立っていて…。
活動の中で紹介したバターナッツで作ったハロウィンカボチャ。
黒・白の物は私の作、赤と銀色の物は、RS君の作。
お話は早々に、収穫開始。
この日までに、樋村ご夫妻と私の手で、ツルの大部分を、この日は短時間に収穫できるように事前に処理しておいたので、楽ちん。
体格差を考えて、未就学の子と、小学生は掘る場所を分けて設定。お父さんたちに、大きくスコップで脇からウネを掘り起こしてもらい、その後、子どもたちが掘り出す方法。
掘りだしたイモは、トレーに集めて、分配場所へ。
掘りだしたイモは、トレーに集めて、分配場所へ。
これはドバミミズ。
太い!大きい!!長い!!!
広い畑の収穫部分だけに、皆が集まり…。
少しずつ、掘る場所を拡大して収穫継続。これは別動部隊が、シシトウ・甘唐辛子を収穫中。
未就学の子限定で、ハツカダイコンを収穫。
KパパとI君・R君の活躍で、バターナッツと坊ちゃんカボチャを収穫。
ウネに残しておいたツルと葉を取り除いてみると、思いのほかたくさんの収穫があり、
結果として各家族にひとつづつほど配分でき…。
今期は、昨年収穫したバターナッツの種を慎重に保存しておき、春先から苗を育てておいたものを、畑に移植したのだけれど、思いのほかたくさん撮れ、前回も合わせると100個以上収穫できたことになる。
収穫は終わったはずの畑の隅で、男の子たちが集まっている。
何か怪しいぞ…!!
聞けば、「落とし穴を掘っている。」のだそうで…。
何か楽しそう♥
こういう遊びをできる場所・環境は無くなったものね…。
今度は、女の子たちにワッと取り囲まれ、この歳になってはじめて「急にモテ期が来たのか♥」と思ったら
目の前に突き出して見せられたのは…。 泥だんご!
配布物とは別に、希望者が解散後お持ち帰り。
かんたんにまとめの話をして、お楽しみ抽選。
かんたんにまとめの話をして、お楽しみ抽選。
…とはいっても、人数・収穫物が多すぎて…。
概ね番号順に、列で番号を付け、抽選札の番号で呼び出す方式。
よく見ると、サツマイモ以外に、各家庭にバターナッツがほぼ行き届き、坊ちゃんカボチャが2つ当たる家もある。シシトウは、ある程度まとまった量の配分としたから、当たった家とそうでない家と…。
番号順の配分としたけれど、量が多く、重いので
袋に詰めるだけでもなかなか時間がかかる。
この日の参加者は、
未就学:13名。
1年:3名、2年:10名、3年:7名、4年:6名、5年:6名、6年:3名。
小学生の合計:35名。
大学生:1名。
保護者:36名(35家族)
顧問・見学・取材・代表(樋村み・KFさん・岡本さん・小池):4名
参加者の総合計:90名
〈おまけ:鉄鋼マンさんのこの日の夕食〉
「今日の活動で頂いてきたサツマイモで、娘が蒸しパンを作りました 。
なかなかおいしかったです。
また、娘の要望で、 家内がサツマイモご飯を炊いてくれました。
戦時中に、 サツマイモやら大根の方が多い『混ぜご飯』を食べて育った(私の)母から すると、大分イメージの違うもののようですが…。
私は、私が子供 の頃、裏山で拾ってきた栗
(丹波栗のように大きな栗ではなく、 焼き栗になってるような小さな栗でした)
を切り傷だらけになりな がら作ってくれた栗ご飯のようだな、と思いました。
〈おまけ:YAさんちは創作料理で夕食〉
「活動の日の夕食です。 (収穫物を)美味しくいただきました。
バターナッツのスープとサツマイモとレンコンの揚げ物サラダ風??でした。
パパの創作料理です。
サツマイモの取り合いでした。(笑)
パパは、砂糖、酢、醬油を併せ、酢豚味…と言っていますが、食べた家族は皆大学芋味!と…。」
〈おまけ:CYさんのクズイモ料理〉
「(収穫物の配布の時、傷芋と共に横に)よけてあった細いお芋は、
私が頂いてしまいました。
よなよな砂糖をまぶしてサツマイモのステックにしました。
(食べてみると)繊維を感じますが、なかなかおいしくて、しぜんと手が伸びます。」
▼
「お芋をふかしたときの鍋底の水気を煮詰め、蜜にもなりました。」
〈おまけ:TOさんちはシンプルに…〉
「シンプルに焼き芋(サツマイモ)甘みがあり美味しかったです
ス イートポテトは子どもたちの大好物。
あとはサラダなどにしました 。
まだまだあるのでゆっくりいただきます!。」
「焼きいもは、ガスレンジの魚焼きグリルで「焼ナスのモード」がちょうどいいですよ。」
更に「やきいもを冷凍しても、自然解凍すれば、おいしくいただけます。」…との事。
わが家のガスレンジには「焼きナスのモード」なんてついて無いなあ…。
〈おまけ:MOさんちは、ミックスポタージュ?〉
「おはようございます1
週末はありがとうございました
人気のサツマイモ収穫で大賑わい でしたね
帰ってオヤツに焼き芋としていただき、夜は、カボチャとサツマイ モのスープにしましたカボチャはタネ以外はほぼ皮ごと使った ので、若干色が緑がかってますが甘くて美味しかったです(swe ating smiley face)
秋の味覚たくさんの週末になりました
いつもありが とうございます」
文章:小池常雄
写真:岡本さん、石田、小池
【注】おまけの写真は、それぞれの製作者によります。
ブログ編集:小池
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