スイートポテトケーキ?くりきんとん??
半年間、愛情を注いで育てたイモは、私には細かろうが傷ついていようが、簡単には処分できない。
我が家に持ち帰ると、娘が一つ一つピラーで皮をむいてくれ…。
水に浸して、水を切り。
これは最後の最後に残った、ほぼ根っこと泥水。 さすがに、これは処分。
これを圧力なべで加熱。
少し冷めてから、裏ごし。
それを空気を抜いて、密閉袋に入れたものが下記。
これが6袋ほど。半分以上は冷凍に…こうするといつでも使えるという次第。
これを冷凍しないでスイートポテトケーキにしたものが下記…。
なかなかの味のレベルでした。
下の2枚の写真は、いつもお世話になっているレストラン「つくし野ローズガーデン」に活動支援のお礼で持って行ったおイモののその後の姿。(クズイモでなく、ちゃんとしたおイモ)
おイモは蒸され、裏ごしされ、このあと栗きんとんになったとさ…。
それもまた、おいしそう…。
11月16日に、畑で採れたおイモたち。
収穫後、そろそろ熟成が進んで食べごろかな?
おイモ料理ができたら、写真を送ってもらえると嬉しいです。
文章:小池常雄
同:小池、KOTAさん(つくし野ローズガーデン)
ブログ編集:小池
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