畑の野菜は、高温にお疲れ気味
ウリは枝分かれして広がっているけれど、花はまだ。(冒頭の写真)
ウリの仲間につくウリハムシがたくさんついているけれど、とりあえずまだ無農薬。
やはり植えつけた時期が遅く、猛暑の時期にあたっているせいか、カボチャの成長は遅く。
この部分の全景は、こんな感じ。
秋遅くには、この部分にソラマメを植えるのだけれど、ともかく何かを植えておくことで、有効活用。
カボチャに苗の半分くらいは、さすがに高温で、枯れてしまった。
土手に5月ころ植えたバターナッツは、大した世話もしないのにいい感じ。
[全景はこんな感じ] |
ミニトマトは、収穫の最盛期を過ぎているけれど、まだ収穫できそう。
風に備えて、樋村顧問がビニールひもでサポートしてくださり…。
時期が悪いことを承知の上、種まきしたハツカダイコンは、このところの猛暑で、こんなことになってしまい…。初めて見た姿。
ヒマワリは、種の熟成が進み。しっかりと頭を垂れていて…。
これは、恐らく外来種のワカケホンセイインコに食べられた痕。
文章:小池常雄
写真: 同
撮影日:20210811
ブログ編集:同
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