「ハクサイ・カリフラワーの収穫」
9月22日は草だらけだった大型プランターに、手を入れ始めて…4か月弱。1月13日金午後、35人の園児たちの手で、ようやく収穫の日を迎え…。
[9月22日に移設したのは全5つの内、放置されていた手前の3つの大型プランター] |
[こんな感じで草ぼうぼうだった!] |
収穫場所のプランターの前に、この日準備した資材を並べ終えたところ。
おおおお! やる気満々。
ベテラン先生たちが、私が持参した特製改造収穫用包丁を手に、
これまでの野菜作りの経緯や、ハクサイがいつ日本にやってきたか…などを簡単にお話し。
以外に最近、明治時代に日本にやってきたハクサイ。
江戸時代のお侍さんが、ハクサイの漬物食べてる時代劇があったら、ウソ。
写真を見直すと私は黒いマスクにサングラス…少し怪しかった…と反省。
後ろのパネルは、ハクサイのご先祖様などを示す系統の資料。
私がサンプルとして手にしているのは、先行して収穫しておいた小型ハクサイ。
若い先生が私の特製収穫用包丁で、収穫方法を実地でお手本を…。ベテラン先生たちが、私が持参した特製改造収穫用包丁を手に、
野菜の収穫方法をああだこうだ…。
植付予定の苗をつついている子が一人。
収穫できたハクサイは、40個以上。
収穫できたハクサイは、40個以上。
十分に、ひとりひとつづつ収穫。
白く美しく、夕日に輝く。
ハクサイ収穫の跡地に、レタス苗を植付。
もう何度か目なので、苗の取り出し方を覚えていて手際よくできる子もいる。
曰く「ボク、もう8個うえたよ!!」…あれあれ、皆に経験してほしいのに…。
全員で収穫した40個以上のハクサイは、用意したカゴではとても収まりきらず…。子供達が収穫物を中心にして円座で座り。
子供達から給食の先生に、贈呈。給食の先生から、「あとは、私にまかせて!!」
と、力強いお言葉 ♥ ( 素敵! 惚れてしまいそう! )
給食の先生たちの手で、カリフラワーがやさしく運ばれていく。
「おいしい料理になって、みんなに食べてもらってね…。」(私の心の声)
後ほど、給食の先生から園長先生に報告があったのは、下の写真。
収穫の時はできなかったけれど、別の日、皆で一つずつ秤にかけて重さを計ったそうな…。
その後、ひとつづつ丁寧に新聞でくるんでひんやりした場所で1週間ほど保管。
たくさんあった事は、数字でも確かめられた。
収穫跡は、こんな感じ。
枯葉や根っこが残り、美しくないよね…。
この場所は園の正面入口横。
皆が毎日通り、公道側からもネットごしによく見えてしまう。
そのまま3月半ばの次の利用方法までこのまま放置するわけにはいかないので、
季節外れの植付用に自作で用意しておいた苗を植付。
ハクサイの根を抜いた跡を、堀りこみ、次々植付。手早く、フレームも復旧し…。
あっという間に、ネットは元のように…。
あっという間に、ネットは元のように…。
大型プランターの方にも、苗を植付。
前回は虫よけだったけれど、今回のネットの目的は霜よけ。
良い感じに復旧完了。
でも実は、この日収穫したのは全体の半分以下。
キャベツなどはまだ手付かず。
それぞれを、これから3月の種ジャガイモ植付までに順番に収穫予定。
これはいい感じに中心部にやわらかい「巻き」が始まっている春キャベツ。
こっちは「巻き」が固い冬キャベツ。
ブロッコリーと茎ブロッコリーも、遅めの植付だけれど、何とか順調。
自作の苗を用いたこっちのエリアは、「巻く」にはぎりぎりかな?
でもハクサイのナノハナの味は絶品!
市場には出回らないから、自分で栽培しないと味わえないという貴重な味が楽しめる。
作業後はこんな感じ。収穫して、ネット中だけ入れ替わっている!なんて、
薄緑色のバックの中には、一人で持ち上げるにはぎりぎりの重さのクズ野菜が満杯。
実は、ハクサイの表面の傷んだ葉を取り除いてほしい…と子供たちにお願いしたら、
どんどん、どんどん剥いてしまい…
食べられることろまで、随分と剝いてしまい。トホホ。
なかなか子供たちにお願いするということは、難しい。
・白菜スープ
・シーザー風カリフラワーとブロッコリーのサラダ
・みかん
〈おまけ:ハクサイ・カリフラワーで給食!〉
皆で収穫した白菜。
幼稚園で210人、保育園と職員を併せて合計300人ほどの給食に2度にわたって利用いただいたそう…。
これは、1月18日水 第一弾
二収穫白菜メニュー第1弾!
・豆たっぷりミートソース・白菜スープ
・シーザー風カリフラワーとブロッコリーのサラダ
・みかん
これは1月20日金の第二段「ハクサイのうま和え」。
HPでの給食紹介で
「本日予定していました…は、
かしの木クラブで、苗植えと収穫を行った白菜を使用した『白菜のうま和え』(白菜をごま油、鳥ガラ、白ごまで和えたもの)へ変更になりました。」…と記載。
メインは青菜のキーマカレー。
他にはチーズ入りサイコロサラダ、リンゴ。
実際に、私も試食させていただきました。
おいしかった!
給食の先生に感謝!!
〈おまけ:菜の花 順調に成長中〉
これは、少し離れた場所で育成中のナノハナ。
卒園式や入園式の日に記念写真の背景に使ってもらえないか?と目論んでいる。
0 件のコメント:
コメントを投稿